お菓子作り

昨年11月から月に1度のペースで始まった、「クッキング:お菓子作り」について紹介します。
お菓子作りを通して「仲間と協力し合う」こと、「物を作り上げる喜び」を体験していきます。
参加するメンバーからは、
「みんなで協力し、わいわい楽しく作れました」
「一人で作るのは大変だけどみんなでやると簡単にできた」
「家でも作ってみたい・・・」などの声が聞かれます。
1月のお菓子作りは、旬のいちごを使って、「イチゴ大福」にチャレンジしました。
「ぎゅうひ」がやわらかくて、もちもちで「うわ~!」と観声が上がりました。

白玉粉を使用し、電子レンジを使ったので意外と短時間で完成!
市販のものに負けないおいしいイチゴ大福・・・皆で作ると特別です!

メンバーの声
作ってみると難しくない。
買って食べるものと思っていたが、簡単にできた。
楽しくできた。またやりたい。
初めて食べた。酸味(イチゴ)と甘味(あん)の調和が良かった。
よい経験だった。
・・と様々な感想がありました。
また来月も楽しみです。

デイケア利用については・・・すずのきメンタルケアクリニック

タイトルとURLをコピーしました